Смотровые перчатки: виды, отличия, преимущества
Врача невозможно представить без смотровых перчаток. За исключением хирургии, в остальных областях медицины, в основном, применяются нестерильные смотровые (диагностические) перчатки, которые обеспечивают необходимый уровень асептики и защищают руки врача от биологических жидкостей и различных химических веществ. Только на первый взгляд они все одинаковые. На самом деле диагностические перчатки отличаются по многим параметрам.
Из каких материалов изготавливаются
Материал — основная характеристика изделия, от которого зависит прочность, защитные свойства и степень сохранения чувствительности. Рассмотрим основные виды:- Латексные. Самые распространенные, которые позиционируются как самые удобные и натуральные. Перчатки смотровые латексные изготавливают из натурального каучука (сока бразильской гевеи). Они эластичные, удобные при надевании, экономичные в производстве, а значит доступные по цене. Многие врачи отмечают, что такие перчатки идеально «садятся» на руку и обеспечивают высокую чувствительность кожи. Они являются биоразлагаемыми и не загрязняют окружающую среду при утилизации.
- Нитриловые. Самое главное преимущество — высокая степень защиты от всех химических веществ и механических повреждений. Перчатки смотровые нитриловые выдерживают уколы иглы и другие травмирующие воздействия, с которыми может столкнуться врач. Другое отличие — гипоаллергенность. В отличие от латекса, на нитрил никогда не бывает аллергии. Работа в таких перчатках отличается комфортом и отсутствием усталости рук, что обеспечивается уникальной эластичностью материала (нитрил может растягиваться на 500% от первоначального размера).
- Виниловые. Состоят на 100% из поливинилхлорида, внутренняя поверхность обработана полиуретаном, что значительно облегчает надевание и не раздражает кожу врача и пациента. Такие изделия не вызывают аллергии, а для больного не создают ощущение прикосновения холодного инородного тела.
- Неопреновые. Синтетические перчатки с главным преимуществом — повышенной эластичностью. В них очень удобно работать, но прочность оставляет желать лучшего.
Существуют и более редкие материалы (симпрен, неопрен, тактилон и другие), но современная медицина предпочитает описанные выше виды.
Опудренные | неопудренные
Каждый, кто пробовал надевать и снимать медицинские перчатки отмечал, что основная проблема заключается в слипании стенок. После этого повторное использование становится неудобным и проблематичным. Чтобы этого не происходило раньше применялась пудра (смесь кукурузного крахмала и талька), которой обрабатывался внутренний слой изделия. И сегодня существуют такие «устаревшие» модели, но большинство медицинских учреждений переходят на неопудренные медицинские перчатки. Почему?
После использования опудренных перчаток на руках остается значительный слой порошка, который является для многих аллергеном, вызывает раздражение на коже. Даже если человек на подвержен аллергическим реакциям, длительный контакт с пудрой приводит к ирритантным контактным дерматитам. При соприкосновении с влагой пудра превращается в комочки, натирающие кожу. Иногда она может попасть к пациенту, что тоже нежелательно. Неопудреные перчатки тоже могут вызывать аллергические реакции, но их процент намного ниже, а в остальном они более удобны и безопасны.
Текстура
Врачам некоторых специальностей приходится работать с тонкими и маленькими инструментами и материалами. Если не брать хирургов, то и стоматологи, и Лор-врачи, и косметологи предпочитают работать не в гладких, а в текстурированных перчатках. Текстуру формируют специальными растворами, которые наносятся на еще не высохшую поверхность, придавая ей рельеф. Места нанесения — пальцы и ладонь или только кончики пальцев. В результате повышается способность захвата мелких предметов. Выделяют еще микрошероховатые перчатки, которые ближе к гладкому варианту, так как рельеф изменен минимально. По ГОСТу, медицинские смотровые перчатки должны иметь определенную толщину, для текстурированных это значение 0,11 мм.
Покрытия на перчатках
Для улучшения физических свойств смотровых перчаток используют дополнительные покрытия. Они делают поверхность более гладкой. Если так обрабатывается внутренняя часть, перчатки легче надевать и снимать, если внешняя — пальцы при работе не слипаются и происходит более прочный захват инструментов и мелких медицинских изделий. Существуют два принципиальных покрытия:
- Хлоринация — обработка хлорной кислотой. Латекс при этом частично разрушается и образует гладкую пленку. Частично уходит влага, поэтому такие изделия кажутся более сухими. Хлоринация внутренней поверхности массово пришла на смену опудриванию. Внешняя обработка может производиться и в мед учреждении, путем замачивания перчаток в растворе хлорной кислоты на длительное время. Возможные отрицательные стороны этой процедуры: пожелтение, потеря эластичности, снижение защитных свойств.
- Полимерное покрытие. Цели те же, что и при хлорировании. Используется любой вид полимера, чаще всего силикон или полиуретан. Обработка полимерами влияет только на структуру (перчатка более гладкая). Защитить себя от аллергенных свойств латекса таким способом нельзя.
Некоторые производители продвигают дополнительное нанесения, особенно на внутренний слой (ромашка, алоэ вера, глицерин, токоферол). Они призваны защитить кожу рук врача, но клинические испытания таким изделиям не проводились, и лечебный эффект таких добавок не доказан.
Манжета
Важной характеристикой смотровых перчаток является конструкция нижней части, прилегающей к запястью. Она может быть с валиком или без него. В первом случае валик обязательно должен скручивать вовнутрь. Иначе между ним и наружной поверхностью перчатки образуется полость, удобная для размножения микробов и труднодоступная для антисептиков. Во втором случае (перчатки без валика) в области запястья должна быть адгезивная полоска (участок армированной манжеты), обеспечивающая плотное прилегание к коже и создающая препятствие для скатывания во время работы.
Основные производители
В медицинской среде давно сформировался список проверенных производителей смотровых перчаток, которые удовлетворяют всем современным запросам. Рассмотрим основные бренды.
Ansell
Компания выпускает нестерильные неопудренные перчатки из всех материалов: латекса, винила, неопрена, нитрила. Некоторые изделия для стоматологии ароматизированы, что создает дополнительный комфорт для пациента. Большинство стоматологических и диагностических перчаток структурированы, в них легко и приятно работать. Смотровые перчатки Ansell можно купить в интернет магазине.
Heliomed
Австрийский производитель предлагает большую линейку смотровых перчаток с различными характеристиками. Все они неопудренные из натурального латекса или нитрила. Отличаются дизайном (различные цвета) и толщиной (имеются перчатки для работы в среде повышенной агрессивности).
WRP
Кроме производства смотровых перчаток по самым современным технологиям, малазийская компания предлагает на рынок сверхпрочные изделия, позволяющие защитить руки от механических повреждений и большинства химических реагентов.
Shen wei
Американская марка, которая по характеристикам не отличается от европейских аналогов. Большинство изделий имеют анатомическую форму и обработаны экстрактом алоэ вера, что отличает перчатки смотровые. Цена их дороже еще и за счет того, что они изготовлены из натурального латекса и являются стерильными (могут использоваться и как хирургические).
Top glove
Старейший малазийский производитель смотровых перчаток поставляет свою продукцию в 180 стран мира. Это преимущественно перчатки из натурального и искусственного латекса, а так же из других современных материалов. Качество изделий подтверждено всеми известными стандартами: HACCP (Великобритания), TUV (Германия), TGA (Канада), CE (Европа), а также российскими ГОСТ Р -52238-2004, ГОСТ Р -52239-2004.